Timballo di riso al sugo

Ingredienti

  • 250 g di riso parboiled
  • 30 g di burro + 1 noce per imburrare la teglia
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • ¼ di cipolla
  • 200 g di passata di pomodoro Galletto
  • Brodo vegetale qb
  • 80 ml di latte caldo
  • Qualche foglia di basilico
  • 25 g di parmigiano grattugiato
  • Un bel pizzico di sale
  • 1 uovo intero
  • formaggio a scelta
  • Pangrattato qb


Preparazione

Per preparare lo sformato di riso al pomodoro e formaggio iniziate preparando il risotto: tritate finemente la cipolla e mettetela in un’ampia pentola assieme all’olio e a 10 g di burro. Accendete il fuoco a fiamma bassa e fate dorare lentamente la cipolla, finché non diventa trasparente.

Aggiungete a questo punto il riso e fatelo tostare per un minuto o due.

Salatelo leggermente e sfumate con un mestolo di brodo vegetale caldo.

Aggiungete anche la passata di pomodoro Galletto e cuocete il risotto per circa 15 minuti, mescolandolo spesso e aggiungendo altro brodo caldo poco a poco, quando quello precedente si è assorbito.

Trascorsi i 15 minuti aggiungete anche il latte caldo e continuate a cuocere finché il riso non sarà giunto a cottura. Unite infine anche il basilico e 20 g di burro per mantecare.

Aggiustate di sale. Mescolate accuratamente per un minuto o due, quindi spegnete il fuoco e aggiungete anche il parmigiano, amalgamandolo bene al risotto

Lasciate raffreddare. Nel frattempo imburrate una teglia da forno e cospargetela sul fondo e sui bordi con del pangrattato

Quando il riso è freddo unitevi un uovo intero, e amalgamatelo bene. Distribuite sul fondo della teglia metà risotto, compattandolo bene con un cucchiaio. Distribuitevi sopra le fette di formaggio, stando attenti a lasciare un piccolo bordo intorno, in modo che non fuoriesca in cottura.

Coprite con l’altra metà del risotto. Spolverizzate la superficie dello sformato di riso con un cucchiaio di pangrattato e guarnite con qualche fiocchetto di burro.

Cuocete nel forno già caldo a 180° (statico) per circa 30 minuti, accendendo il grill per gli ultimi due minuti, in modo che la superficie risulti ben dorata. Sfornatelo e lasciatelo riposare per 5 minuti, quindi rovesciatelo sul piatto di portata.

Servite lo sformato di riso al pomodoro e formaggio ben caldo, tagliato a fette.

Buon Appetito!


4

Dosi

30

Minuti Cottura

25

Minuti Preparazione

5

Difficoltà (1 semplice 3 media 5 complessa)

7

Costo €.