Ragù alla bolognese

Ingredienti

  • 1 cipolla piccola
  • 1/2 costa di sedano
  • 1 carota piccola
  • 150 g di pancetta tesa macinata
  • 250 g di lombo di maiale macinato
  • 50 g di muscolo di manzo macinato
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 bicchiere di latte intero
  • 400 g circa di passata o polpa di pomodoro Galletto
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • olio extravergine di oliva
  • 1 noce di burro
  • sale grosso
  • pepe


Preparazione

Iniziate a preparare il ragù alla bolognese dal soffritto. Tritate finemente al coltello il sedano, la carota e la cipolla. Scaldate l’olio e il burro in una casseruola dal fondo pesante, aggiungete le verdure e fatele appassire lentamente a fiamma bassa.

Raggiungete la pancetta e, dopo un paio di minuti, la carne macinata. Rosolate a fiamma alta mescolando continuamente e sgranando con un cucchiaio.

Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Quando non si sentirà più l'odore dell'alcool, aggiungete il latte e lasciate assorbire a fiamma media sempre mescolando di tanto in tanto.

Aggiustate di sale e pepe fresco di mulinello.

A questo punto unite la passata di pomodoro e il concentrato, mescolando con un cucchiaio per amalgamare. Portate a bollore, coprite, senza sigillare con il coperchio, e cuocete a fiamma bassissima per almeno 2 ore. Il ragù alla bolognese è pronto per arricchire i vostri piatti.

Buon appetito!


4

Dosi

150

Minuti Cottura

30

Minuti Preparazione

3

Difficoltà (1 semplice 3 media 5 complessa)

7

Costo €.