Polpette di ricotta con il sugo

Ingredienti

  • Ricotta di pecora 350 g
  • Pecorino da grattugiare 60 g
  • Parmigiano reggiano da grattugiare 40 g /li>
  • 1Pane casereccio mollica 140 g
  • Prezzemolo da tritare 6 g
  • Aglio ½ spicchio
  • Uova medie 2
  • Pepe nero q.b.
  • Passata di pomodoro Galletto750 ml
  • olio e.v.o.
  • sale
  • Basilico 5 foglie
  • Pepe nero q.b.


Preparazione

Prima di iniziare a preparare le polpette di ricotta col sugo abbiate cura di far scolare il siero della ricotta di pecora ponendola in un colino a maglie strette e in frigorifero, meglio se per tutta la notte.

Per preparare le polpette eliminate la crosta del pane, tagliate la mollica e poi tritatela finemente con un mixer . Intanto prendete la ricotta (che avrete avuto cura di scolare per almeno due ore o meglio ancora la notte precedente) e setacciatela con un colino a maglie strette

Ponete la mollica tritata in una ciotola capiente assieme alla ricotta setacciata e poi unite il mezzo spicchio di aglio schiacciato e le uova intere sbattute

Aggiungete il Parmigiano e il pecorino grattugiati, quindi il prezzemolo. Salate e pepate a vostro piacimento, dopodiché con una forchetta amalgamate bene tutti gli ingredienti, mescolate bene fino ad ottenere un composto morbido ma compatto . Successivamente passate un po' di olio di oliva sui palmi delle mani e, prendendo poco alla volta una piccola parte dell’impasto, formate delle polpette di circa 30 gr ciascuna

Ripetete l’operazione e, una volta esaurito l’impasto, ponete le polpette su di un vassoio foderato di carta forno; dovrete ottenere 23 polpette di ricotta. Dunque mettete da parte e procedete alla preparazione del sugo: in un tegame fate rosolare l’olio e lo spicchio d’aglio in camicia ; una volta che l'aglio avrà preso colore, toglietelo dal fuoco.

Aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale e le foglie di basilico, quindi regolate di pepe a vostro piacimento

Portate ad ebollizione il sugo a fuoco dolce e a questo punto unite le polpette di ricotta che avete preparato, distribuendole in maniera unforme una accanto all'altra. Lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce e, una volta trascorso il tempo necessario, spegnete e servite le polpette di ricotta col sugo ben calde

Buon appetito!


4

Dosi

20

Minuti Cottura

30

Minuti Preparazione

2

Difficoltà (1 semplice 3 media 5 complessa)

3

Costo €.