Linguine mediterranee

Ingredienti

  • 1 Kg vongole veraci già spurgate
  • 320 g linguine o vermicelli
  • vino bianco secco /li>
  • aglio
  • peperoncino piccante fresco
  • sale
  • 600 g pomodori
  • un cipollotto
  • maggiorana
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • Basilico 5 foglie
  • Pepe nero q.b.


Preparazione

Per la ricetta delle linguine mediterranee, scottate i pomodori in acqua bollente per 1’, quindi scolateli, raffreddateli in acqua fredda, eliminatene la pelle e tagliateli a cubetti grossolani

Tritate il cipollotto e rosolatelo con 3 cucchiai di olio e 1 spicchio di aglio per 2-3’, poi unite i cubetti di pomodoro, un pizzico di sale e cuocete tutto per 15-20’, ottenendo una salsa rustica.

Fate aprire le vongole in una padella, a fuoco vivace, con 1/2 bicchiere di acqua, 1/2 di vino e 1 rametto di maggiorana per un paio di minuti, poi sgocciolatele.

Filtrate il fondo di cottura, sgusciate le vongole e immergetevele.

Tritate 1 spicchio di aglio, un grosso ciuffo di prezzemolo e una rondella di peperoncino; soffriggete il trito in una padella con 2 cucchiai di olio per pochi secondi, quindi aggiungetevi solo il fondo di cottura delle vongole e portate a bollore.

Unite a questo punto la salsa di pomodoro, cuocete per altri 7-8’, infine aggiungete anche le vongole e spegnete dopo 30 secondi.

Lessate nel frattempo le linguine in acqua salata, poi scolatele non eccessivamente, trasferitele nella padella con il condimento, mescolate e spegnete. Servite subito con un trito di prezzemolo fresco.

Buon appetito!


4

Dosi

40

Minuti Cottura

20

Minuti Preparazione

2

Difficoltà (1 semplice 3 media 5 complessa)

5

Costo €.