Gnocchi alla sorrentina: la ricetta tradizionale

pizza margherita

Ingredienti

  • Patate rosse, 1 kg
  • Farina 00, 300 g
  • Pomodori Pelati Galletto, 500 g
  • Uovo, 1
  • Aglio, 1 spicchio
  • Sale fino 20 g
  • Olio extravergine di oliva 25 g
  • Basilisco 1 ciuffo
  • Mozzarella di Bufala 500 g
  • Parmigiano Reggiano 250 g


Preparazione

Per preparare gli gnocchi alla sorrentina iniziate dalle patate per realizzare gli gnocchi: lavatele sotto acqua corrente per eliminare l'eventuale terriccio, poi versatele in un tegame capiente, unite l'acqua 1 e cuocete le patate per circa 30-40 minuti (in base alla grandezza il tempo può variare, fate la prova con i rebbi di una forchetta per capire il grado di cottura; se volete ridurre i tempi potete utilizzare una pentola a pressione).

Dedicatevi al sugo: in un tegame versate un filo d'olio, uno spicchio di aglio intero sbucciato e i pomodori pelati schiacciati con una forchetta, salate a piacere; insaporite con le foglioline di basilico, poi coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma medio-bassa per circa 30 minuti. Quando le patate saranno pronte, scolatele bene. Quindi setacciate la farina sulla spianatoia e create la classica fontana, schiacciate al centro della fontana di farina le patate ancora calde con l'apposito schiacciapatate 6 oppure pelatele e schiacciatele.

Versate sulle patate l'uovo e il sale, quindi iniziate ad impastare: questa operazione va fatta piuttosto velocemente, giusto il tempo di compattare e dare una consistenza omogenea, morbida (non appiccicosa ma nemmeno troppo tenace) all'impasto. Copritelo con un canovaccio asciutto e pulito. Mettete a bollire in un tegame capiente l'acqua per cuocere gli gnocchi e salate a bollore; intanto prelevate man a mano una porzione di impasto tenendo coperta quella restante e realizzate dei bigoli dello spessore di circa 2-3 cm. Spolverizzate con un po' di semola e ricavate gli gnocchi da ogni filoncino aiutandovi con un tarocco. Per dare la classica rigatura potete utilizzare i rebbi di una forchetta.

Man a mano che li preparerete, potrete disporre gli gnocchi su un vassoio foderato con un canovaccio pulito e leggermente cosparso di semola. Una volta pronti gli gnocchi, togliete l'aglio dal sugo e versate quasi tutto il sugo in una ciotola molto capiente.

Lessate gli gnocchi versandoli nel tegame almeno in 2-3 mandate; dovranno cuocere per pochissimi istanti avendo cura che l'acqua nel tegame frema e non bolla in maniera violenta per evitare di rovinarli: scolate gli gnocchi con l'aiuto di una schiumarola non appena verranno a galla e tuffateli man a mano nella ciotola dove avete versato il sugo. Mescolate delicatamente con un cucchiaio.

In una pirofila, versate il restante sugo sul fondo, quindi irrorate con un filo d'olio 22 e versate gli gnocchi. Condite con uno strato di mozzarella tagliata a dadini e una spolverata di Parmigiano. Proseguite poi con un altro strato di gnocchi, la mozzarella e il Parmigiano restanti. Infornate i vostri gnocchi alla sorrentina in forno statico preriscaldato a 250° in modalità grill per 5 minuti. Serviteli ben caldi e fumanti 30!


4

Dosi

40

Minuti Cottura

60

Minuti Preparazione

3

Difficoltà (1 semplice 3 media 5 complessa)

15

Costo €.

Gli gnocchi alla sorrentina sono un gustoso primo piatto tipico della cucina campana: scopri la nostra ricetta tradizionale!